タラとポテトのチャウダー ターメリック風味

綺麗なクリーム色がホッと落ち着くチャウダーです。

  • 調理時間35分
  • エネルギー451kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

  • 生たら
    4枚(ひと口大に切る)
  • 適量
  • 適量
  • 無塩バター
    適量
  • スライスベーコン
    2枚(色紙切り)
  • じゃがいも
    2-3個(乱切り)
  • 玉ねぎ
    小1個(1cm色紙切り)
  • にんじん
    1/2本(1cm色紙切り)
  • 無塩バター
    30g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • ブロッコリー
    1/2個(ゆでて小房に分ける)
  • フルーツトマト
    2個(くし形切り)
  • 400ml
  • コンソメ(固形)
    1個
  • 牛乳
    200ml
  • 生クリーム
    100ml
  • 適量
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】たらは塩、コショーで下味をつけ、バターを熱したフライパンで表面に焼き色をつけておきます。
  2. 【2】鍋にバターを熱し、ベーコン、野菜類を炒め全体に油が回ったら、薄力粉、ターメリックを入れてさらに炒めます。水を少しずつ加えて溶きのばしたら、コンソメを入れて野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
  3. 【3】牛乳、生クリームを加えて塩、コショーで調味し、ブロッコリー、フルーツトマトを入れてひと煮立ちさせます。器に盛りつけ、仕上げにパセリを振ります。
memo
たらは、他の魚介類に変えても違った味わいが楽しめます。トマトは加熱しても形が崩れにくいフルーツトマトを使用していますが、通常のトマトでも代用できます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 451kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 20.3g
炭水化物 41.4g
ナトリウム 1004mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○できたてシーズンレシピ