さつまいもと鶏肉のきんぴら風炒め煮

甘辛のおかずを和のスパイスでピリッとひきしめます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー372kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

  • さつまいも
    400g(中2本)
  • 鶏むね肉
    1枚(220g)
  • 【A】
  •  酒
    大さじ1/2
  •  醤油
    大さじ1/2
  •  エリンギ
    1パック(100-150g)
  • 【B】
  •  砂糖
    大さじ1/2
  •  酒
    大さじ2と1/2
  •  みりん
    大さじ2と1/2
  •  薄口醤油
    大さじ2と1/2
  •  水
    大さじ3
  •  昆布茶
    小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ2
  • 適宜

作り方

  1. 【1】さつまいもは皮つきのまま、長さ4cm×1cm角の棒状に切り、水に放してアクを抜き、水けを拭きます。
  2. 【2】鶏肉はさつまいもと同じくらいの大きさに切り、【A】をまぶして下味をつけます。エリンギは食べやすい大きさにさいて長さを半分に切ります。
  3. 【3】フライパンにごま油の半量を熱し、【1】を入れて中火で3-4分炒め、エリンギを加えてさらに3-4分炒めます。さつまいもに竹串が通るぐらいにやわらかくなったらエリンギとともに取り出します。
  4. 【4】【3】のフライパンに残りのごま油を足して、鶏肉を炒め、焼き色がついたら【3】を戻し入れ、【B】を順番に加えて炒め合わせます。器に盛り、七味唐辛子を振ります。
memo
さつまいもは、切ったらすぐに水にさらしてアク抜きしましょう。その際、2-3度水を替えるとしっかりとアクが抜けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 372kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 16g
炭水化物 39.6g
ナトリウム 1017mg
食塩相当量 2.5g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」