
材料 (6人分)
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★パウンド生地(17cm×8cm×5cm程度の型1個分)
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無塩バター100g(室温にもどす)
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砂糖100g
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薄力粉100g
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卵2個(室温にもどす)
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りんご1個
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クルミ80g(粗く刻む)
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バター大さじ1
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砂糖大さじ1
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小さじ1
作り方
- 【1】パウンド型はオーブンペーパーを敷くか、バター(分量外)をぬって薄力粉(分量外)を振っておきます。
- 【2】りんごは飾り用に1/4個をくし形の薄切りにし、残りは3mm厚さの薄切りにしてひと口大にし、クルミとともにバターで炒め、りんごがしんなりしてきたら砂糖とタイムを振り冷まします。
- 【3】バターを練り、パウンド生地の砂糖を2-3回に分けて加え、クリーム状になるまで混ぜます。卵を溶きほぐし、4-5回に分けて加え、その都度しっかり混ぜます。薄力粉を3回に分けてふるい入れ、ゴムベラなどで切り込むようにしっかり混ぜます。(フードプロセッサーにバターと砂糖、薄力粉を入れ、均一になるまで回して生地を作ってもよいです。)
- 【4】パウンド生地の半量を型に入れ、【2】をのせて残りの生地を入れ、表面を平らにならして薄切りにしたりんごを並べ、180度のオーブンの中段で35-40分焼きます。
- memo
- 溶いた卵をバターに加えるときは、4-5回に分けないと分離してしまうので気をつけましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 416kcal |
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たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 27g |
炭水化物 | 39.2g |
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ナトリウム | 42mg |
食塩相当量 | 1g |