セージのさわやかさと黒酢を使ったさっぱりおかず

- 調理時間40分
- エネルギー312kcal
- 食塩相当量2.4g
材料
(4人分)
-
豚肩ロース肉
200g(3cm大に切る)
-
塩
適量
-
-
サラダ油
大さじ2
-
れんこん
1/2節(乱切り)
-
にんじん
1/2本(乱切り)
-
ごぼう
1/2本(乱切り)
-
大根
1/4本(乱切り)
-
ペコロス(小玉ねぎ)
4個(1/2に切る)
-
だし汁
100ml
-
砂糖
大さじ2と1/2
-
醤油
大さじ2と1/2
-
みりん
大さじ1と1/2
-
適量
-
黒酢
大さじ3
-
白煎りごま
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉は塩、コショーで下味をつけ、焼き色がつくまで焼きます。
- 【2】鍋に残りのサラダ油を熱し、根菜を炒め全体に油が回ったらだし汁を加えて煮込みます。
- 【3】根菜がやわらかくなったら【1】の豚肉を加え、砂糖、醤油、みりんで調味し、落とし蓋をして汁が1/3になるまでやや強火で煮詰めていきます。
- 【4】汁が1/3になったら黒酢を入れ、酸味をとばし、セージ、白煎りごまを加えからめます。
- 【5】器に盛りつけ、あればフレッシュのセージを飾ります。
- memo
- しっかりとした甘みが美味しさの秘訣!焦がさないように煮詰めましょう!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
312kcal |
たんぱく質 |
11.4g |
脂質 |
18g |
炭水化物 |
24.3g |
ナトリウム |
949mg |
食塩相当量 |
2.4g |
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出典:○できたてシーズンレシピ