アップルジンジャーケーキ

りんごの甘酢っぱさとスパイシーさが生きたパウンドケーキです。

  • 調理時間90分
  • エネルギー227kcal
  • 食塩相当量0g

材料

作り方

  1. 【1】りんごは皮をむいていちょう切りにし、鍋に入れ、砂糖、しょうが、クローブ、水を入れ、ふたをしてやわらかくなるまで煮込み、フォークで軽くつぶし、そのまま冷ましておきます。
  2. 【2】ポピーシードはフライパンで煎っておきます。
  3. 【3】ボウルに卵を割りほぐし、おろししょうが、きび砂糖をよく合わせておき、ふるいにかけておいた【A】を3回に分けて入れよく合わせ、【1】と【2】、溶かしバターを加えてさっくりと合わせます。
  4. 【4】バターを塗った型に【3】を入れ、空気を抜き、180度のオーブンで40分焼きます。
memo
りんごは肉質がかためのものを使用します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 227kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 8.9g
炭水化物 33.3g
ナトリウム 13mg
食塩相当量 0g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子