
材料
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★パウンドケーキ型1本分
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【りんごの砂糖煮】
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りんご1個
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砂糖小さじ2
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しょうが小さじ1(みじん切り)
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6粒
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水大さじ3
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【A】
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薄力粉175g
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ベーキングパウダー小さじ1と1/2
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小さじ1/2
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きび砂糖150g
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卵1個
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小さじ1
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溶かしバター75g
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大さじ3
作り方
- 【1】りんごは皮をむいていちょう切りにし、鍋に入れ、砂糖、しょうが、クローブ、水を入れ、ふたをしてやわらかくなるまで煮込み、フォークで軽くつぶし、そのまま冷ましておきます。
- 【2】ポピーシードはフライパンで煎っておきます。
- 【3】ボウルに卵を割りほぐし、おろししょうが、きび砂糖をよく合わせておき、ふるいにかけておいた【A】を3回に分けて入れよく合わせ、【1】と【2】、溶かしバターを加えてさっくりと合わせます。
- 【4】バターを塗った型に【3】を入れ、空気を抜き、180度のオーブンで40分焼きます。
- memo
- りんごは肉質がかためのものを使用します。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 227kcal |
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たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 8.9g |
炭水化物 | 33.3g |
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ナトリウム | 13mg |
食塩相当量 | 0g |