簡単で美味しく体にやさしいデザート

- 調理時間30分
- エネルギー424kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
(4人分)
-
さつまいも
2本
-
かぼちゃ
100g
-
オレンジ
2個
-
タピオカ
30g
-
砂糖
110g
-
ココナッツミルク
200ml
-
塩
少々
-
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】さつまいもは7mm幅の輪切りにし、水にひたしてからラップをして電子レンジに5分かけておきます。かぼちゃは種を取り、ところどころまだらに皮をむき、2cm角に切りラップをして電子レンジで10分加熱しておきます。オレンジは絞ってジュースにし、タピオカはゆでておきます。
- 【2】鍋に【1】のオレンジジュースと砂糖30gを入れ煮溶かし、さつまいもを入れ弱火で煮含め、そのまま冷ましておきます。別鍋にココナッツミルク、砂糖80g、塩を沸かし弱火でかぼちゃを煮含めそのまま冷ましておきます。
- 【3】器にさつまいもとかぼちゃを盛り、タピオカ、スペアミント、レモンバームをトッピングします。
- memo
- ココナッツミルクソースは甘く濃いめに作るのがポイントです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
424kcal |
たんぱく質 |
3.7g |
脂質 |
8.4g |
炭水化物 |
87.6g |
ナトリウム |
61mg |
食塩相当量 |
0.1g |
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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子