さつまいもとカボチャのデザート

簡単で美味しく体にやさしいデザート

  • 調理時間30分
  • エネルギー424kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】さつまいもは7mm幅の輪切りにし、水にひたしてからラップをして電子レンジに5分かけておきます。かぼちゃは種を取り、ところどころまだらに皮をむき、2cm角に切りラップをして電子レンジで10分加熱しておきます。オレンジは絞ってジュースにし、タピオカはゆでておきます。
  2. 【2】鍋に【1】のオレンジジュースと砂糖30gを入れ煮溶かし、さつまいもを入れ弱火で煮含め、そのまま冷ましておきます。別鍋にココナッツミルク、砂糖80g、塩を沸かし弱火でかぼちゃを煮含めそのまま冷ましておきます。
  3. 【3】器にさつまいもとかぼちゃを盛り、タピオカ、スペアミント、レモンバームをトッピングします。
memo
ココナッツミルクソースは甘く濃いめに作るのがポイントです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 424kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 8.4g
炭水化物 87.6g
ナトリウム 61mg
食塩相当量 0.1g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子