ポークソテーリンゴ添え・さっぱりミントソース

ミントソースがお肉料理をさっぱりと仕上げます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー593kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豚ロース肉はスジを切っておきます。りんごは皮をむいて芯を取り、約5mmのくし形の薄切りにします。
  2. 【2】【ミントソース】の材料を合わせ、塩、コショーで味を調えます。
  3. 【3】熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1をなじませ、【1】の豚肉を強火で手早くこんがりと焼き、塩、コショーを振って取り出しておきます。
  4. 【4】ポークソテーを取りだした後のフライパンで、りんごをしんなりするまでソテーし、塩、コショーを軽く振ります。
  5. 【5】【4】を皿に盛り、フライパンにポークソテーを戻して軽く温め、一緒に皿に盛りつけます。そこにミントソースを添えていただきます。
memo
ミントソースはペパーミントを使うとはっきりとしたミント味になります。マイルドな風味がお好みなら、スペアミントを使うとよいでしょう。肉の量が多い場合は、数回に分けて焼きましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 593kcal
たんぱく質 24.9g
脂質 48.4g
炭水化物 9.2g
ナトリウム 306mg
食塩相当量 0.8g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子