サーモンとアボカドのディル風味・水菜サラダ

ジューシーなサーモンにディルの風味がさわやかです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー310kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

  • 2切れ(大きめのもの)
  • アボカド
    1個(熟れたもの)
  • レモンの絞り汁
    1個分
  • カップ1(みじん切り)
  • 水菜
    1束(少なめのもの 4-5cmに切る)
  • オリーブオイル
    約大さじ1
  • 少々
  • 少々
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 薄力粉
    適量

作り方

  1. 【1】鮭の切り身は皮を取って、ひと口大に切ります。アボガドは皮と種を取ってひと口大に切り、レモンの絞り汁(1/2個分)をかけておきます。
  2. 【2】【1】に塩、コショーを振りかけ、薄力粉をまぶし、サラダ油でカラッと揚げておきます。
  3. 【3】揚げたての【2】にディルのみじん切り、残りのレモンの絞り汁、オリーブオイルを加え、和えます。
  4. 【4】【3】と水菜を和えて、塩、コショーで味を調え、お好みでレモンのくし形切りを添えて皿に盛ります。
memo
アボカドは、かたすぎず、熟れすぎてないものがベストです。熟れすぎているよりは、かたい方が唐揚げにしやすいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 310kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 25.2g
炭水化物 10.4g
ナトリウム 268mg
食塩相当量 0.6g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子