
材料 (4人分)
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サラダ油50ml
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溶き卵1/2個分
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おから100g
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薄力粉75g
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砂糖40g
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塩ふたつまみ
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重曹ひとつまみ
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☆ミント&ココア味にする場合(上記の生地の全量に対し)
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大さじ2
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ココアパウダー小さじ2
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☆ペッパー&チーズ味にする場合(上記の生地全量に対し)
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小さじ1/2-1
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パルメザンチーズ大さじ3
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小さじ1
作り方
- ※どちらの味にする場合も作り方は同じ
- 【1】ボウルの中にサラダ油と卵を入れて混ぜ合わせます。
- 【2】残りの材料を全て【1】のボウルの中に入れて、手で練り混ぜます。
- 【3】好みの形に形作り、オーブンの天板にのせます。
- 【4】200度に予熱しておいたオーブンで10-15分焼き上げます。
- memo
- おからのクッキーは、できあがったときはやわらかいのですが、冷めるとかたくなるので、薄めに形作った方が食べやすいです。
栄養価は、ミント&ココア味の場合の値です。ペッパー&チーズ味の場合は、ひとり分あたり【エネルギー265kcal、ナトリウム175mg、食塩相当量0.5g、たんぱく質5.5g、脂質14.6g、炭水化物26.4g】です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 246kcal |
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たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 27.1g |
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ナトリウム | 108mg |
食塩相当量 | 0.3g |