少し涼しくなった時に体温まる一品

- 調理時間20分
- エネルギー464kcal
- 食塩相当量6.6g
材料
(4人分)
-
冷凍焼きなす
4本
-
にしんの昆布巻き
1本
-
そうめん
8束
-
万能ねぎ
2本分(小口切り)
-
【しょうがあん】
-
麺つゆ
適量
-
水
(麺つゆによる)
-
小さじ2
-
水溶き片栗粉
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】冷凍焼きなすは解凍し、にしんの昆布巻きは1.5cm厚さに切ります。そうめんは表示時間通りにゆで、ザルに上げておきます。
- 【2】麺つゆを表示通りに薄めて熱し、ゆでたそうめんを入れて軽く煮て、そうめんを器に盛りつけ、焼きなす、昆布巻きを添えます。
- 【3】【2】の麺つゆを再び熱し、おろししょうがを加え、水溶き片栗粉でとろみをゆるめに調整し、器に汁をはります。
- 【4】仕上げに万能ねぎとサンショーを散らします。
- memo
- 冷凍焼きなすが無い場合、なすの皮を網焼きかオーブントースターでこんがりと焼き、冷水にとって、皮を綺麗にはがして使用してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
464kcal |
たんぱく質 |
16.7g |
脂質 |
6.3g |
炭水化物 |
87.9g |
ナトリウム |
2619mg |
食塩相当量 |
6.6g |
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出典:○できたてシーズンレシピ