焼きナスとニシン昆布巻のあんかけにゅうめん

少し涼しくなった時に体温まる一品

  • 調理時間20分
  • エネルギー464kcal
  • 食塩相当量6.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】冷凍焼きなすは解凍し、にしんの昆布巻きは1.5cm厚さに切ります。そうめんは表示時間通りにゆで、ザルに上げておきます。
  2. 【2】麺つゆを表示通りに薄めて熱し、ゆでたそうめんを入れて軽く煮て、そうめんを器に盛りつけ、焼きなす、昆布巻きを添えます。
  3. 【3】【2】の麺つゆを再び熱し、おろししょうがを加え、水溶き片栗粉でとろみをゆるめに調整し、器に汁をはります。
  4. 【4】仕上げに万能ねぎとサンショーを散らします。
memo
冷凍焼きなすが無い場合、なすの皮を網焼きかオーブントースターでこんがりと焼き、冷水にとって、皮を綺麗にはがして使用してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 464kcal
たんぱく質 16.7g
脂質 6.3g
炭水化物 87.9g
ナトリウム 2619mg
食塩相当量 6.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ