にんじんのスープ

にんじんの甘みとスパイス&ハーブの香りのヘルシースープです。

  • 調理時間45分
  • エネルギー143kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】にんじんは皮をむいて、1-2cmの厚さに輪切りにします。
  2. 【2】厚手の鍋にオリーブオイルとクミンシードを入れて弱火にかけます。泡が出てきて香りが立ってきたら、【1】を入れて3-4分炒めます。
  3. 【3】【2】に、ローレル、タイム、水、塩、コショー少々を加えてふたをし、にんじんがすっかりやわらかくなるまで30分煮込みます。
  4. 【4】にんじんがやわらかくなったら、ローレルを取り除き、粗熱がとれてから、フードプロセッサーまたはミキサーに入れます。あまり滑らかになりすぎない、ざらっとした状態まで回します。
  5. 【5】【4】を鍋に戻し、器に入れる前に温め直します。ここでもう一度、塩、コショーで味を調えます。
  6. 【6】【5】を器に入れてから、お好みで生クリームを回しかけ、フレッシュのチャービルを飾ります。
memo
煮込む時に加える塩、コショーは少なめに。ミキサーにかけると風味が変わるので、あとでもう一度味を調えてください。
クミンの上手な炒め方(スタータースパイスとしての使い方)をこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 143kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 10.3g
炭水化物 11.1g
ナトリウム 336mg
食塩相当量 0.8g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子