クレソンのクリーミースープ

温かくても冷たくてもおいしくいただけるスープ

  • 調理時間35分
  • エネルギー152kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

  • 約カップ2(軽く刻む)
  • 玉ねぎ
    大1個(200g)
  • じゃがいも
    大2個(400g)
  • 1000ml
  • コンソメ(固形)
    1個
  • 適宜
  • 適宜
  • 牛乳
    100ml
  • グレープシードオイル
    大さじ1(他のサラダ油でもよい)

作り方

  1. 【1】玉ねぎとじゃがいもは皮をむき、薄切りにします。
  2. 【2】深めの鍋にグレープシードオイルを入れ、【1】の野菜を入れて塩、コショーを軽く振り、焦がさないように透き通るまで、炒めます。
  3. 【3】【2】に水を加え、コンソメを割り入れて、野菜がやわらかくなるまで煮たら、刻んだクレソンを加えてサッと火を通します。
  4. 【4】【3】を少し冷ましてからミキサーにかけてなめらかになるまで回します。
  5. 【5】【4】を鍋に戻して、塩、コショーで味を調えます。
  6. 【6】器によそう前に温めます。温めた牛乳を回しかけ、クレソンの葉を飾ります。
memo
冷たく冷やしてもおいしいです!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 152kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 4.5g
炭水化物 24.4g
ナトリウム 318mg
食塩相当量 0.8g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子