温かくても冷たくてもおいしくいただけるスープ

- 調理時間35分
- エネルギー152kcal
- 食塩相当量0.8g
材料
(4人分)
-
約カップ2(軽く刻む)
-
玉ねぎ
大1個(200g)
-
じゃがいも
大2個(400g)
-
水
1000ml
-
コンソメ(固形)
1個
-
塩
適宜
-
適宜
-
牛乳
100ml
-
グレープシードオイル
大さじ1(他のサラダ油でもよい)
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎとじゃがいもは皮をむき、薄切りにします。
- 【2】深めの鍋にグレープシードオイルを入れ、【1】の野菜を入れて塩、コショーを軽く振り、焦がさないように透き通るまで、炒めます。
- 【3】【2】に水を加え、コンソメを割り入れて、野菜がやわらかくなるまで煮たら、刻んだクレソンを加えてサッと火を通します。
- 【4】【3】を少し冷ましてからミキサーにかけてなめらかになるまで回します。
- 【5】【4】を鍋に戻して、塩、コショーで味を調えます。
- 【6】器によそう前に温めます。温めた牛乳を回しかけ、クレソンの葉を飾ります。
- memo
- 冷たく冷やしてもおいしいです!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
152kcal |
たんぱく質 |
4.8g |
脂質 |
4.5g |
炭水化物 |
24.4g |
ナトリウム |
318mg |
食塩相当量 |
0.8g |
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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子