スパイシー炒飯目玉焼きのせ

ガラムマサラをひと混ぜするだけで、残りごはんがインド風炒飯に!

  • 調理時間30分
  • エネルギー435kcal
  • 食塩相当量2g

材料 (4人分)

  • 白飯
    茶碗4杯分(約600g)※玄米でもOK
  • トマト
    大1個(皮をむきみじん切り)
  • ねぎ
    1本分(みじん切り)
  • 焼き豚
    150g(7mm角切り)
  • えび
    中8尾(ブラックタイガーなど)
  • レモン
    1/2個(くし形切り)
  • 小さじ2
  • オリーブオイル
    小さじ3-5
  • 小さじ2
  • 少々
  • 少々
  • 4個

作り方

  1. 【1】えびは殻をむいて尾と背ワタを取り、1cmの幅に切ります。白飯は、冷たければ電子レンジなどで温め、酒を振りかけて混ぜておきます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ、トマトを入れてつぶしながら炒めます。 トマトがソース状に煮詰まったら、えびを入れて火が通るまで炒め煮にします。そこに、ねぎ、焼き豚、ガラムマサラ、白飯を入れ、強火で炒め合わせ、塩、コショーで味を調えます。
  3. 【3】別のフライパンに多めにオリーブオイルをひき、やや強火で目玉焼きを1つずつ半熟に焼き、塩を振ります。
  4. 【4】皿に炒飯を1人分ずつ盛り、上に目玉焼きをのせます。お好みできゅうりの薄切りをあしらい、レモンを添えます。
memo
トマトを入れる場合は、よく炒めて水けを飛ばさないと炒飯が水っぽくなってしまいます。ただし煮詰まってくると焦げつきやすいので注意が必要です。簡単にする場合はトマトを使わずに【2】でえびを炒めるところから始め、ガラムマサラ、塩、コショーと一緒に、砂糖を小さじ1程度加えて炒め合わせるのがおすすめ。
レモンなどの柑橘類をしぼって食べると、スパイシーさにさわやかさが加わり、南国風の華やかな風味でが楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 435kcal
たんぱく質 23.9g
脂質 13g
炭水化物 52.2g
ナトリウム 798mg
食塩相当量 2g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子