アナゴの柳川

さわやかな香りのさんしょうをたっぷり振って。

  • 調理時間25分
  • エネルギー326kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (4人分)

  • 焼きあなご
    4尾
  • ごぼう
    100g(ささがきにする)
  • 玉ねぎ
    1個分(薄切り)
  • 三つ葉
    4-5本
  • 4個
  • 【煮汁】
  •  だし汁
    500ml
  •  砂糖
    大さじ1
  •  みりん
    大さじ2
  •  醤油
    大さじ3
  • 適量

作り方

  1. 【1】鍋に【煮汁】を煮立て、玉ねぎ、ささがきごぼうを入れてしばらく煮ます。
  2. 【2】焼きあなごは4cm長さに切り、【1】に入れてひと煮立ちさせて、溶いた卵を流し入れ半熟に仕上げます。
  3. 【3】食べやすい大きさに切った三つ葉を散らし、サンショーを振っていただきます。
memo
卵は半分を流し入れ、半分を最後に流し加えて少しだけ火を通すと、とろりとした半熟に仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 326kcal
たんぱく質 26g
脂質 15.9g
炭水化物 16.1g
ナトリウム 1040mg
食塩相当量 2.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ