熱々のあんも透明感が涼しげで夏の演出にピッタリ!

- 調理時間30分
- エネルギー218kcal
- 食塩相当量202g
材料
(4人分)
-
冷凍かぼちゃ
400g
-
卵
4個
-
塩
適量
-
適量
-
サラダ油
大さじ2
-
むきえび
6尾
-
三つ葉
少々
-
【A】
-
だし汁
300ml
-
醤油
大さじ2
-
みりん
大さじ1
-
塩
小さじ1/4
-
水溶き片栗粉
適量
-
小さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】冷凍かぼちゃは蒸すか電子レンジにかけて温めておきます。
- 【2】むきえびは粗く刻み、三つ葉は軸の部分だけを3cm長さに切ります。鍋にだし汁、調味料を入れて火にかけ、沸騰したらえびを入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。最後に、おろししょうがを全体に混ぜ、三つ葉を加えます。
- 【3】フライパンに油を熱し、溶き卵を入れてスクランブルエッグにし、【1】をすばやく加えて炒め合わせ、塩、コショーで味つけします。
- 【4】器に【3】を盛り、上から【2】をかけていただきます。
- memo
- スクランブルエッグを作る際、強火ですばやく混ぜ、ふんわりと仕上げます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
218kcal |
たんぱく質 |
12.5g |
脂質 |
12.3g |
炭水化物 |
13.5g |
ナトリウム |
853mg |
食塩相当量 |
202g |
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出典:○できたてシーズンレシピ