カボチャとスクランブルエッグのエビあんかけ

熱々のあんも透明感が涼しげで夏の演出にピッタリ!

  • 調理時間30分
  • エネルギー218kcal
  • 食塩相当量202g

材料 (4人分)

  • 冷凍かぼちゃ
    400g
  • 4個
  • 適量
  • 適量
  • サラダ油
    大さじ2
  • むきえび
    6尾
  • 三つ葉
    少々
  • 【A】
  •  だし汁
    300ml
  •  醤油
    大さじ2
  •  みりん
    大さじ1
  •  塩
    小さじ1/4
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】冷凍かぼちゃは蒸すか電子レンジにかけて温めておきます。
  2. 【2】むきえびは粗く刻み、三つ葉は軸の部分だけを3cm長さに切ります。鍋にだし汁、調味料を入れて火にかけ、沸騰したらえびを入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。最後に、おろししょうがを全体に混ぜ、三つ葉を加えます。
  3. 【3】フライパンに油を熱し、溶き卵を入れてスクランブルエッグにし、【1】をすばやく加えて炒め合わせ、塩、コショーで味つけします。
  4. 【4】器に【3】を盛り、上から【2】をかけていただきます。
memo
スクランブルエッグを作る際、強火ですばやく混ぜ、ふんわりと仕上げます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 218kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 12.3g
炭水化物 13.5g
ナトリウム 853mg
食塩相当量 202g

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出典:○できたてシーズンレシピ