洋風みつまめ(スターアニス風味)

赤いざくろシロップがポップな洋風みつ豆!

  • 調理時間30分
  • エネルギー167kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (4人分)

  • 【寒天】
  •  粉寒天
    4g
  •  水
    250ml
  • 【ざくろシロップ】
  •  グラニュー糖
    カップ1
  •  水
    130ml
  •  グレナデンシロップ(ざくろシロップ)
    大さじ2
  • 2個
  • 【白玉】
  •  白玉粉
    100g
  •  水
    80ml
  • 白桃の缶詰
    半割り2個
  • マンゴー
    1/2個
  • アンデスメロン
    少々
  • オレンジ
    1個
  • 赤えんどう豆(市販みつ豆用)
    適量

作り方

  1. 【1】鍋に水、粉寒天を入れ、沸かして完全に溶かします。一度こして、バットに1cm高さに流し、粗熱をとり、冷やしておきます。
  2. 【2】【ざくろシロップ】を作ります。鍋に水とグラニュー糖、スターアニスを入れて、そのまま沸かして白みつを作り、冷まします。冷めたらグレナデンシロップを加えよく混ぜ、赤えんどう豆を入れて冷やしておきます。
  3. 【3】ボウルに白玉粉、水を加え、よくこねて耳たぶ程度のかたさにして小さく丸め、湯を沸かした鍋に入れて火を通し、浮き上がってきたら、穴じゃくしで冷水に取ります。
  4. 【4】グラスに【1】の寒天、食べやすく切ったフルーツ、【3】の白玉、【2】のざくろシロップを注ぎます。
memo
フルーツは缶詰のカットフルーツを使うとより簡単です。
調理時間に、冷やし固める時間は含まれておりません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 167kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 0.5g
炭水化物 38.7g
ナトリウム 5mg
食塩相当量 0g

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出典:○できたてシーズンレシピ