野菜をたっぷり包み込んだハーブの香りが楽しい一皿

- 調理時間40分
- エネルギー347kcal
- 食塩相当量1g
材料
(4人分)
-
鯛
小2尾(3枚卸し、皮つき)
-
塩
適量
-
適量
-
グリーンアスパラガス
6本(ゆでて斜め3-4cmに切る)
-
【野菜のジュリエンヌ】
-
にんじん
1本(細切り)
-
セロリ
2本(細切り)
-
ズッキーニ
1本(細切り)
-
玉ねぎ
1個(薄切り)
-
少々
-
【プロバンス バターソース】
-
にんにく
2かけ(みじん切り)
-
無塩バター
60-80g
-
レモンの絞り汁
1個
-
ミニトマト
4個
-
小さじ1
-
塩
少々
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】鯛は骨を取り、塩、コショーで下味をつけます。
- 【2】フライパンにサラダ油をなじませ、ジュリエンヌの野菜をしんなりするくらいに炒めて、エルブドプロバンスを振っておきます。
- 【3】【2】の粗熱がとれたら4等分にし、【1】の鯛を置いて(身が内側になるように)野菜を芯にして巻き、巻き止まりは爪楊枝で留めます。表面の鯛の皮に×の切り込みを入れておきます。
- 【4】フライパンにバターを熱して【3】を入れ、ふたをして蒸し焼きにし、魚に火が通れば取り出して爪楊枝を外し、保温します。
- 【5】同じフライパンにバターを入れ、にんにくのみじん切りを入れて香りを出し、トマト、アスパラガスを炒め、レモンの絞り汁、エルブドプロバンスを入れソースを仕上げます。
- 【6】皿にソースを敷いて、【4】を置き、アスパラガスと、お好みでフレッシュのチャービルを飾ります。
- memo
- 野菜を細切り(ジュリエンヌ)にすることでしんなりとした歯ごたえが美味しくなります。炒めすぎに注意しましょう!爪楊枝がなければ、スパゲッティなどを折って使うこともできます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
347kcal |
たんぱく質 |
27.1g |
脂質 |
20g |
炭水化物 |
15.1g |
ナトリウム |
423mg |
食塩相当量 |
1g |
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出典:○できたてシーズンレシピ