
材料 (4人分)
-
えび小12尾
-
レタス1/2個
-
きゅうり3本(細切り)
-
セロリ2本(細切り)
-
2-3枝(葉のみ せん切り)
-
【ソース】
-
大さじ3
-
レモンの絞り汁大さじ1
作り方
- 【1】えびは背ワタを取り、串を刺し、まっすぐにゆでて串を抜き、尾、殻をむいておきます。
- 【2】レタスは1枚ずつ葉を取って塩を振り、しんなりしたら、水で洗って塩分を流し、よく水分を拭いておきます。
- 【3】まな板にレタスを2-3枚広げてエビ、きゅうり、セロリ、レモンバームを芯に巻きます。ラップや巻きすを使うと巻きやすくなります。
- 【4】しばらく冷蔵庫で落ち着かせ、食べやすい大きさに切ります。
- 【5】スイートチリソース、レモンの絞り汁を合わせて、レタス巻きに添え、お好みでフルーツトマトの角切りを上から散らし、細切りにしたレモンバームの葉も散らします。
- memo
- レタスは塩を振り、しんなりさせると巻きやすくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 173kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.4g |
脂質 | 1.4g |
炭水化物 | 13.4g |
---|---|
ナトリウム | 317mg |
食塩相当量 | 0.8g |