小エビのレタス巻き

ヘルシー料理もスイートチリソースで刺激的な美味しさになります。

  • 調理時間25分
  • エネルギー173kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】えびは背ワタを取り、串を刺し、まっすぐにゆでて串を抜き、尾、殻をむいておきます。
  2. 【2】レタスは1枚ずつ葉を取って塩を振り、しんなりしたら、水で洗って塩分を流し、よく水分を拭いておきます。
  3. 【3】まな板にレタスを2-3枚広げてエビ、きゅうり、セロリ、レモンバームを芯に巻きます。ラップや巻きすを使うと巻きやすくなります。
  4. 【4】しばらく冷蔵庫で落ち着かせ、食べやすい大きさに切ります。
  5. 【5】スイートチリソース、レモンの絞り汁を合わせて、レタス巻きに添え、お好みでフルーツトマトの角切りを上から散らし、細切りにしたレモンバームの葉も散らします。
memo
レタスは塩を振り、しんなりさせると巻きやすくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 173kcal
たんぱく質 27.4g
脂質 1.4g
炭水化物 13.4g
ナトリウム 317mg
食塩相当量 0.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ