鶏とメカブととろろのぬっぺ汁

新潟県や島根県の郷土料理をアレンジした体温まるメニュー

  • 調理時間25分
  • エネルギー368kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉
    1と1/2枚
  • 白菜
    大きい葉2-3枚
  • にんじん
    30g
  • しいたけ
    4枚
  • 大和いも
    200g(すりおろし)
  • 1個
  • 少々
  • めかぶ
    80g
  • 【煮汁】
  •  だし汁
    800ml
  •  塩
    小さじ1
  •  薄口醤油
    小さじ1と1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 【1】鶏むね肉はひと口大に切ります。白菜は縦2等分し、短冊切りにします。にんじんは桜型に抜きゆでておき、しいたけは飾り切りにします。
  2. 【2】大和いもに卵、塩少々をよく混ぜ、湯通ししためかぶを混ぜておきます。
  3. 【3】鍋にだし汁を入れて煮立て、鶏肉、しいたけ、白菜を入れて火を通し、アクを丁寧に取り除きます。薄口醤油、塩、おろししょうがで味を調えます。
  4. 【4】仕上げに【3】を煮立て、【2】のめかぶとろろを流し入れ、ひと煮立ちさせ、にんじんも入れてお椀に盛りつけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 368kcal
たんぱく質 30.6g
脂質 20.9g
炭水化物 27.8g
ナトリウム 1408mg
食塩相当量 3.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ