鴨のソテー ノルマンディー風

鴨とフルーツの甘みと酸味が好相性!

  • 調理時間50分
  • エネルギー1070kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鴨は余分な脂肪を除いて、表面に塩、ブラックぺッパ—をまぶします。
  2. 【2】熱したフライパンにオリーブオイル、バターをなじませ、鴨は皮目の方から両面焼き、出てきた脂を捨てた後、カルバドスを加え火を入れ、鴨は取り出しておきます。
  3. 【3】【2】にシードルを入れ、ひと煮立ちさせ、鍋底のうまみをこそげながら フォン・ド・ボーも加えて煮詰め、生クリームを入れて軽く火を通したら、塩、コショーをし、鴨を戻して軽く保温します。
  4. 【4】りんごは芯を取り1cm厚さのくし形に切りそろえ、フライパンにバターを入れ、りんごをソテーしながら、グラニュー糖をかけます。
  5. 【5】殻から取り出した栗は、コンソメと一緒に鍋に入れ、バター、塩、コショーで味つけし、煮ます。
  6. 【6】ほうれん草は細かく刻んでバターソテーし、木の葉形に形作り盛りつけ、りんごのソテー、栗のコンソメ煮、クレソンとともにそぎ切りにした鴨とソースを盛りつけます。
memo
鴨は焼きすぎると身が硬くなるので注意します。最初に取り出したときに、ホイルに包んでおくとよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1070kcal
たんぱく質 25g
脂質 89.4g
炭水化物 32.9g
ナトリウム 627mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○できたてシーズンレシピ