鴨とフルーツの甘みと酸味が好相性!

- 調理時間50分
- エネルギー1070kcal
- 食塩相当量1.6g
材料
(4人分)
-
鴨むね肉
4枚
-
塩
適量
-
大さじ1/2
-
オリーブオイル
適量
-
無塩バター
適量
-
カルバドス
20ml
-
シードル
180ml
-
240ml
-
生クリーム
200ml
-
4本
-
【りんごのソテー】
-
りんご
2個(紅玉など)
-
グラニュー糖
大さじ1
-
無塩バター
30g
-
【ほうれん草のバターソテー】
-
ほうれん草
1/2束
-
塩
適量
-
適量
-
無塩バター
適量
-
【栗のコンソメ煮】
-
天津甘栗
20粒
-
スープ
300ml
-
無塩バター
20g
-
塩
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】鴨は余分な脂肪を除いて、表面に塩、ブラックぺッパ—をまぶします。
- 【2】熱したフライパンにオリーブオイル、バターをなじませ、鴨は皮目の方から両面焼き、出てきた脂を捨てた後、カルバドスを加え火を入れ、鴨は取り出しておきます。
- 【3】【2】にシードルを入れ、ひと煮立ちさせ、鍋底のうまみをこそげながら フォン・ド・ボーも加えて煮詰め、生クリームを入れて軽く火を通したら、塩、コショーをし、鴨を戻して軽く保温します。
- 【4】りんごは芯を取り1cm厚さのくし形に切りそろえ、フライパンにバターを入れ、りんごをソテーしながら、グラニュー糖をかけます。
- 【5】殻から取り出した栗は、コンソメと一緒に鍋に入れ、バター、塩、コショーで味つけし、煮ます。
- 【6】ほうれん草は細かく刻んでバターソテーし、木の葉形に形作り盛りつけ、りんごのソテー、栗のコンソメ煮、クレソンとともにそぎ切りにした鴨とソースを盛りつけます。
- memo
- 鴨は焼きすぎると身が硬くなるので注意します。最初に取り出したときに、ホイルに包んでおくとよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
1070kcal |
たんぱく質 |
25g |
脂質 |
89.4g |
炭水化物 |
32.9g |
ナトリウム |
627mg |
食塩相当量 |
1.6g |
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出典:○できたてシーズンレシピ