3つの味が楽しめるタレがきいたひつまぶし

- 調理時間40分
- エネルギー592kcal
- 食塩相当量2.7g
材料
(4人分)
-
生鮭切り身
4切れ
-
【タレ】
-
だし汁
200ml
-
酒
50ml
-
みりん
50ml
-
砂糖
大さじ4
-
醤油
100ml
-
昆布
5cm長さ
-
白飯
140g×4人分
-
適量
-
【薬味】
-
ねぎ
2本分(小口切り)
-
しょうが
20g(針しょうがにする)
-
絹さや
8枚(ゆでて斜め切り)
-
錦糸卵
卵2個分
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋に酒、みりんを煮立たせアルコール分をしっかりとばします。【タレ】の残りの調味料、だし汁、昆布を加えて、サッと煮立たせて火を止め、冷まします。
- 【2】生鮭は薄く塩をして、出てきた余分な水分を拭き取り、【1】のタレ1/4量に15分ほど漬け込みます。
- 【3】【2】をオーブンまたはグリルで八分焼いた後、漬けダレを3-4回ぬりながら照り焼きにします。
- 【4】焼き上げた鮭の身をほぐし、炊きたての白飯に【1】のタレ、ほぐし身、ねぎ、針しょうがを混ぜ込みます。
- 【5】器に【4】を盛り込み、錦糸玉子、絹さや、のりを散らして、おろしわさびを添えます。
- memo
- フライパンで照り焼きにするときはサラダ油少々をなじませ、鮭を両面焼き、漬けダレを入れて煮詰めながら照りよく仕上げます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
592kcal |
たんぱく質 |
43.8g |
脂質 |
10.8g |
炭水化物 |
71g |
ナトリウム |
1983mg |
食塩相当量 |
2.7g |
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出典:○できたてシーズンレシピ