お豆と豆腐のチキン洋風粥

ミネストローネのような野菜いっぱいの具だくさんお粥!

  • 調理時間30分
  • エネルギー435kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉
    1枚(1cm角切り)
  • 玉ねぎ
    1/2個(5mm角切り)
  • にんじん
    1/4個(5mm角切り)
  • しめじ
    1パック(小房に分ける)
  • パプリカ(赤)
    1/2個(5mm角切り)
  • さやいんげん
    80g(5mm角切り)
  • キドニービーンズの缶詰
    大さじ3
  • 冷凍枝豆
    大さじ3(さやから外す)
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁(1cm角切り)
  • フルーツトマト
    2個(湯むきし1cm角切り)
  • 小さじ1
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    小さじ1/3
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • ブイヨン
    800ml
  • 適量
  • 適量
  • 白飯
    300g

作り方

  1. 【1】鍋にオリーブオイルを入れて、みじん切りにんにく、唐辛子を入れて火にかけて香りを出し、鶏肉を加えてよく炒め、順に玉ねぎ、にんじん、しめじ、パプリカ、さやいんげんを入れて炒めます。
  2. 【2】ブイヨンを入れて煮立て、途中アクを取りながら、キドニービーンズ、枝豆、豆腐、フルーツトマトも加え弱火で煮ます。
  3. 【3】白飯はザルに受けてサッと洗い【2】に入れ、しばらく煮て塩、コショーで味をつけ仕上げます。
memo
チリーペッパーやレモンをお好みで加えると酸味や辛さが加わり、違った味わいを楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 435kcal
たんぱく質 22.6g
脂質 21.5g
炭水化物 36.8g
ナトリウム 732mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○できたてシーズンレシピ