
材料 (4人分)
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鶏もも肉2枚(ひと口大に切る)
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サラダ油適量
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しめじ1パック(小房に分ける)
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まいたけ1パック(小房に分ける)
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大根おろし200g分
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溶き卵2個分
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S&Bあさつき(袋入り)小さじ2
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【煮汁】
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だし汁100ml
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酒大さじ1
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みりん大さじ1と1/2
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砂糖大さじ2と1/2
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醤油大さじ5
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大さじ1
作り方
- 【1】【煮汁】を合わせておき、鶏肉をしばらく漬け込んでおきます。
- 【2】フライパンにサラダ油をなじませ、水分をよくとった【1】の鶏肉を皮から焼きます。両面焦がさないように焼いて中まで火を通します。
- 【3】【2】に鶏肉を取り出した煮汁を入れて沸かし、きのこを加え、弱火で煮込んで照りが出るくらいまでに仕上げ、溶き卵を流し火を止め、卵とじにします。
- 【4】出来上がりに水けを軽くきった大根おろしを加えて、器に盛りつけ、あさつきを散らします。
- memo
- 卵のとろとろ感が好きな方は、1/3量の卵をとっておき、固まった卵の上に再度流し入れ卵とじにすると美味しく仕上がります。火の通しすぎに注意が必要です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 422kcal |
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たんぱく質 | 36.3g |
脂質 | 23.6g |
炭水化物 | 15.2g |
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ナトリウム | 1544mg |
食塩相当量 | 3.6g |