さんまのフライ ポテサラ詰め

意外な組み合わせにさんまもビックリのメニューです

  • 調理時間35分
  • エネルギー1117kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (4人分)

  • さんま
    4尾
  • 【下味】
  • 適量
  • 適量
  •  塩
    適量
  •  薄力粉
    少々
  • ポテトサラダ
    300g(市販品)
  • コーン
    大さじ1(缶詰など)
  • 枝豆
    大さじ1(冷凍など・さやから外す)
  • サラダ油
    適量
  • 【衣】
  •  薄力粉
    適量
  •  溶き卵
    適量
  •  パン粉
    適量
  • 【タルタルソース】
  •  マヨネーズ
    カップ1
  •  玉ねぎ
    1/4個
  •  ピクルス
    1個
  •  ケッパー
    少々
  •  S&Bイタリアンパセリ
    大さじ1
  •  ゆで卵
    1個
  •  レモンの絞り汁
    大さじ1/2
  •  塩
    適量
  • 適量
  • 適量
  • 【香草サラダ】
  •  S&Bフレッシュハーブ ベビーリーフサラダ
    1袋
  •  ミニトマト
    4個
  •  パプリカ赤(細切り)
    1/6個
  •  レモン(くし型切り)
    1/2個
  •  フレンチドレッシング
    適量

作り方

  1. 【1】さんまは三枚におろして、腹骨をすきます。塩・コショー・チリーペッパーで下味をつけます。
  2. 【2】ポテトサラダに、コーン、枝豆を混ぜておきます。
  3. 【3】タルタルソースの材料は全てみじん切りにして、水分を取り、合わせておきます。
  4. 【4】【1】のさんまの内側に薄力粉を薄くまぶし、8等分にしたポテトサラダを尾の方に軽くまとめてのせて、頭のほうに向かって巻き、爪楊枝でおさえます。
  5. 【5】【4】に薄力粉、溶き卵、パン粉をつけ、160度に熱したサラダ油に入れ、時々転がしながら揚げます。最後に180度に温度を上げてカラリと仕上げ、爪楊枝を熱いうちに外します。
  6. 【6】皿に盛りつけ、タルタルソースと、お好みでベビーリーフサラダなどを添えます。
memo
ポテトサラダは市販のものを使用するとより簡単に作れます。さんまに入れすぎないようにしましょう!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1117kcal
たんぱく質 40.2g
脂質 87.7g
炭水化物 36.1g
ナトリウム 1283mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○できたてシーズンレシピ