さばの美味しさをカレーが引き立てる!

- 調理時間30分
- エネルギー456kcal
- 食塩相当量2.6g
材料
(4人分)
-
さばの塩焼き
2切れ(身をほぐす)
-
小さじ1
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
少々
-
レタス
1/2個(1×4cm 短冊切り)
-
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
-
白ねぎ
30g(みじん切り)
-
しめじ
1パック分(小房に分ける)
-
しいたけ
4枚(厚めスライス)
-
さやいんげん(ゆでて1cmぶつ切り)
8本
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卵
2個
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白飯
500g
-
【味付け】
-
醤油
大さじ1と1/2
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塩
小さじ1
-
大さじ1
-
ごま油
大さじ1/2
-
【飾り】
-
白髪ねぎ
適量
-
適量
-
フルーツトマト
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、にんにく、輪切り唐辛子を炒めて香りが出たら、玉ねぎ、白ねぎを炒めます。さらにしめじ、しいたけを炒め、溶き卵をいれてよく混ぜ炒めます。
- 【2】さばのほぐし身と白飯を入れたら強火で手早く火を通し、ごま油以外の味つけ調味料を入れて、全体に味をつけます。
- 【3】仕上げにレタスを加えて混ぜ、ごま油を鍋肌から回し入れ、香りをつけます。
- 【4】皿に盛りつけ、白髪ねぎ、香菜、トマトを添えます。
- memo
- パラパラのごはんに仕上げるコツは強火で手早く、材料を炒めること。必ず調味料、材料を用意してから炒めに入りましょう!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
456kcal |
たんぱく質 |
28.2g |
脂質 |
15.6g |
炭水化物 |
52.2g |
ナトリウム |
1020mg |
食塩相当量 |
2.6g |
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