
材料 (4人分)
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豚肩ロース(かたまりを3㎝長さ×太さ2cmに切る)320g
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【下味】
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酒、醤油各適量
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サラダ油適量
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さつまいも(4-5cm長さ1cm角の棒状)500g
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揚げ油適量
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枝豆大さじ3
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コーン大さじ3
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S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)小さじ1/2
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【煮汁】
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だし汁100ml
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酒大さじ1
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砂糖大さじ2
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醤油大さじ4
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ハチミツ大さじ2
作り方
- 【1】豚肉は切ってボウルに入れ、酒、醤油でもみこんで 下味をつけます。
- 【2】さつまいもは切って水にさらし、180度の揚げ油で色よく素揚げします。
- 【3】フライパンにサラダ油をなじませ、【1】を最初強火でこんがり炒め、弱火で七分通り火を通し、余分な脂を捨てて、合わせた煮汁を入れてアクを取りながら中火で肉に火を通し、しばらく煮込みます。
- 【4】煮汁が1/3量になったらさつまいもを加えて煮込み、仕上げに輪切り唐辛子、ゆでた枝豆、コーンを入れて全体を混ぜて煮汁をからませ、器に盛りつけます。
- memo
- 豚肉に下味をもみ込んでおくことで味が染み込みより美味しく仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 553kcal |
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たんぱく質 | 17.3g |
脂質 | 28.4g |
炭水化物 | 53.9g |
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ナトリウム | 1088mg |
食塩相当量 | 2.7g |