ポークとさつまいもの炒め煮

甘辛タレに唐辛子の辛みが効いた心和む家庭料理

  • 調理時間60分
  • エネルギー553kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (4人分)

  • 豚肩ロース(かたまりを3㎝長さ×太さ2cmに切る)
    320g
  • 【下味】
  •  酒、醤油
    各適量
  • サラダ油
    適量
  • さつまいも(4-5cm長さ1cm角の棒状)
    500g
  • 揚げ油
    適量
  • 枝豆
    大さじ3
  • コーン
    大さじ3
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    小さじ1/2
  • 【煮汁】
  •  だし汁
    100ml
  •  酒
    大さじ1
  •  砂糖
    大さじ2
  •  醤油
    大さじ4
  •  ハチミツ
    大さじ2

作り方

  1. 【1】豚肉は切ってボウルに入れ、酒、醤油でもみこんで 下味をつけます。
  2. 【2】さつまいもは切って水にさらし、180度の揚げ油で色よく素揚げします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油をなじませ、【1】を最初強火でこんがり炒め、弱火で七分通り火を通し、余分な脂を捨てて、合わせた煮汁を入れてアクを取りながら中火で肉に火を通し、しばらく煮込みます。
  4. 【4】煮汁が1/3量になったらさつまいもを加えて煮込み、仕上げに輪切り唐辛子、ゆでた枝豆、コーンを入れて全体を混ぜて煮汁をからませ、器に盛りつけます。
memo
豚肉に下味をもみ込んでおくことで味が染み込みより美味しく仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 553kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 28.4g
炭水化物 53.9g
ナトリウム 1088mg
食塩相当量 2.7g

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