思わずホッとする昔ながらの豚汁

- 調理時間25分
- エネルギー150kcal
- 食塩相当量1.6g
材料
(4人分)
-
豚バラ肉薄切り
100g
-
大根
70g
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にんじん
20g
-
里いも
70g
-
こんにゃく
1/4丁
-
ごぼう
25g
-
万能ねぎ
4本
-
だし汁
800ml
-
味噌
大さじ4
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肉は食べやすい大きさに切り、大根、にんじん、里いもは厚さ5mm厚さくらいのいちょう切り、ごぼうはささがきにしておきます。万能ねぎは小口切りにしておきます。こんにゃくは短冊切りにして軽くゆで水けをきっておきます。
- 【2】鍋にだし汁を火にかけ煮立ったら豚肉を加え、アクを取りながら煮て、他の材料を加えて煮込みます。
- 【3】野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
- 【4】お碗に【3】を盛り、万能ねぎを散らし、七味唐からしをふります。
- memo
- それぞれの野菜の煮える時間を考えて、切る大きさをあわせましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
150kcal |
たんぱく質 |
6.3g |
脂質 |
9.8g |
炭水化物 |
9.0g |
ナトリウム |
646mg |
食塩相当量 |
1.6g |
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