ブリの照り焼き

タレの香ばしさとぶりの身がふんわりおいしい!

  • 調理時間25分
  • エネルギー416kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (4人分)

  • ぶり
    4切れ
  • 小さじ1
  • 少々
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    大さじ2
  • 【タレ】
  •  醤油
    大さじ4と1/4
  •  砂糖
    大さじ1/2
  •  みりん
    大さじ4と1/4
  • 小さじ1
  • はじかみ生姜
    4本

作り方

  1. 【1】ぶりに塩を振り、しょうがをまぶし、しばらくおいてから水けを拭き、薄力粉を薄くまぶします。タレの調味料を合わせておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、【1】のぶりを裏表各3-4分焼き、取り出しておきます。
  3. 【3】【2】の焼き油を捨て、フライパンを洗い、ぶりを戻してタレを入れ、加熱してタレをからめます。
memo
ぶりに小麦粉をまぶして焼くと、外側はこんがり、身はふんわり仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 416kcal
たんぱく質 23.3g
脂質 26.7g
炭水化物 14.1g
ナトリウム 1157mg
食塩相当量 2.9g

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