材料 (4人分)
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さば1切れ(100g)x4切れ
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塩適量
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小さじ1
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青ねぎ4本
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【煮汁】
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煮出し汁150ml
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酒100ml
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砂糖大さじ3
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醤油大さじ1
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小さじ1
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味噌大さじ4
 
作り方
- 【1】さばは、皮目に包丁目を十字に飾り包丁を入れ、塩、しょうがをまぶして、しばらくおき、熱湯をかけて水けを取っておきます。青ねぎは5-6cm長さに切っておきます。
 - 【2】鍋に酒を入れ、しばらく煮て、味噌以外の煮汁を加えて煮立ったらさばを入れ、再び煮立ったら落とし蓋をして中火で約10分煮込みます。
 - 【3】【2】の煮汁少量で味噌をのばし、【2】の鍋に加え、弱火で鍋をゆすりながら2-3分煮込み、青ねぎを加えて煮上げます。
 
- memo
 - 最初にしょうがをさばにまぶしておくことで、さばの魚臭さが抑えられます。
 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 333kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 22.9g | 
| 脂質 | 17.6g | 
| 炭水化物 | 13g | 
|---|---|
| ナトリウム | 1242mg | 
| 食塩相当量 | 3.2g | 
