さばのみそ煮

和食の定番!あったかごはんが必需品のさば味噌です。

  • 調理時間25分
  • エネルギー333kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】さばは、皮目に包丁目を十字に飾り包丁を入れ、塩、しょうがをまぶして、しばらくおき、熱湯をかけて水けを取っておきます。青ねぎは5-6cm長さに切っておきます。
  2. 【2】鍋に酒を入れ、しばらく煮て、味噌以外の煮汁を加えて煮立ったらさばを入れ、再び煮立ったら落とし蓋をして中火で約10分煮込みます。
  3. 【3】【2】の煮汁少量で味噌をのばし、【2】の鍋に加え、弱火で鍋をゆすりながら2-3分煮込み、青ねぎを加えて煮上げます。
memo
最初にしょうがをさばにまぶしておくことで、さばの魚臭さが抑えられます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 333kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 17.6g
炭水化物 13g
ナトリウム 1242mg
食塩相当量 3.2g

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