鶏もも肉とたけのこの炒め煮

粉さんしょうの香りがさわやかな旬のおかず

  • 調理時間30分
  • エネルギー350kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 【漬け汁】
  •  酒
    大さじ2
  •  砂糖
    小さじ1と1/2
  •  濃い口醤油
    大さじ1
  •  和風だし(顆粒)
    小さじ1/3
  • たけのこ(小)
    3-4個
  • 【煮汁】
  •  だし汁
    50ml
  •  みりん
    大さじ1
  •  薄口醤油
    小さじ1
  •  花かつおフレーク
    5g
  •  山椒醤油煮
    小さじ1
  • 適量
  • サラダ油
    適量
  • さやいんげん
    6本
  • 木の芽
    適量

作り方

  1. 【1】鶏もも肉はひと口大に切り、合わせた漬け汁に20分ほど漬け込みます。
  2. 【2】たけのこは8等分のくし形に切り、さやいんげんはゆでて斜め3-4cmに切ります。
  3. 【3】漬け汁から鶏肉を取り出し、汁けをよくきり、フライパンにサラダ油を熱して皮目からこんがり表面を焼きます。
  4. 【4】【3】のフライパンにだし汁を加えて煮立て、みりん、薄口醤油を入れひと沸かしし、たけのこを入れ、花かつおを加えて弱火で煮汁がなくなるまで煮ます。
  5. 【5】最後にサンショー、山椒醤油の粒とさやいんげんを入れて仕上げ、器に盛りつけ、木の芽を天盛りにします。
memo
鶏肉を香ばしく焼き上げて、炒め煮にするのが美味しさのコツです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 350kcal
たんぱく質 31.3g
脂質 19.2g
炭水化物 8.4g
ナトリウム 317mg
食塩相当量 1.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ