豆腐とえんどう豆の卵あんかけ

やわらかな色使いの具材で華やかな盛りつけに!

  • 調理時間25分
  • エネルギー165kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

  • 絹ごし豆腐 (一口大切り)
    1と1/2丁
  • むきえび(中) (ぶつ切り)
    8尾
  • えんどう豆 (塩茹で)
    50g
  • 新わかめ (もどしてザク切り)
    適量
  • 【煮汁】
  •  だし汁
    400ml
  •  みりん
    大さじ1
  •  砂糖
    少々
  •  薄口醤油
    大さじ1
  •  塩
    小さじ1と1/3
  • 【卵あん】
  • 小さじ1
  •  水溶き片栗粉
  •  └片栗粉
    大さじ1
  •  └水
    大さじ1/2
  •  卵
    2個

作り方

  1. 【1】鍋に煮汁を煮立て、えび、豆腐を入れ煮て、えんどう豆・わかめを加え、火を止めます。
  2. 【2】丁寧に穴あきじゃくしで豆腐・その他の具材を取り出し、盛りつけの器に移します。
  3. 【3】鍋に残った煮汁を熱くして、しょうがを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流して大きく混ぜながら卵でとじて、卵あんを作ります。
  4. 【4】【2】の盛りつけた上から卵あんをかけて仕上げます。
memo
卵黄がオレンジ色のきれいなものを使うと、あんかけの色がさらに美しくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 165kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 6.7g
炭水化物 8.8g
ナトリウム 1037mg
食塩相当量 0.8g

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