夏みかん錦玉スイーツ

夏みかんが透き通って見える姿が愛らしい

  • 調理時間10分
  • エネルギー110kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (4人分)

  • 粉寒天
    6g
  • カップ2と1/2
  • グラニュー糖
    150g
  • 水あめ
    50g
  • 白ワイン
    カップ1/2
  • 6-7粒
  • 夏みかん果肉(甘夏でもよい)
    1個分

作り方

  1. 【1】鍋に粉寒天を入れ火にかけ、木ベラで混ぜながらよく溶かし、弱火にしてグラニュー糖を加え、煮溶かします。さらに火にかけ、クローブと水あめを加えます。
  2. 【2】アクを取りながら細かい泡が出てくるまで煮詰め(温度計があれば100度以上に)、火からおろします。
  3. 【3】一度こして分量の白ワインを加え、鍋底を冷水につけて粗熱をとり、水で濡らしたプリンカップに1cm高さくらい注ぎ入れ、やや固まったときに、夏みかん果肉を1個ずつ置きます。さらに八分目まで錦玉液を注ぎ、冷たく冷やし固めます。
  4. 【4】皿に取り出していただきます。
memo
プリンカップを水でぬらしてから寒天を注ぎ固めると、皿に取り出しやすくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 110kcal
たんぱく質 0.1g
脂質 0g
炭水化物 27.1g
ナトリウム 1mg
食塩相当量 0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ