
材料 (4人分)
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鮎の塩焼き4尾
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みょうが(細切り、水にさらす)2個分
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木の芽少々
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米カップ2.5
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【合わせ調味料】
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だし昆布(5cm)1枚
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水カップ2と1/4
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酒大さじ1
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薄口醤油大さじ1
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塩小さじ1/2
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小さじ1/5
作り方
- 【1】米は洗ってザルに上げ、30分置きます。
- 【2】炊飯釜に【1】を移し、昆布と水を入れ、合わせ調味料を加えて、鮎の塩焼きをのせて炊飯器にセットし炊きます。
- 【3】昆布は取り出し、丁寧に鮎の身をほぐしてご飯に混ぜ、水けをきったみょうがの細切りをのせ、木の芽を添え盛りつけます。
- memo
- 鮎の身をほぐしながらいただいても、見た目も豪華にいただけます。
米カップは200mlカップを使用しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 440kcal |
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たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 4.6g |
炭水化物 | 76.4g |
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ナトリウム | 625mg |
食塩相当量 | 1.6g |