豆腐と鶏肉のうま煮

豆腐と鶏肉に旨みたっぷりのタレがからんで、ごはんがすすみます!

  • 調理時間25分
  • エネルギー381kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

  • 豆腐
    1丁
  • 鶏もも肉
    1枚(200g)
  • 【下味】
  •   醤油・みりん・酒
    各小さじ2
  • 片栗粉
    適宜
  • 【調味料】
  •   だし汁
    カップ1
  •   醤油・酒・みりん
    各大さじ1
  • にんじん
    各少々
  • 絹さや
    各少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切り、下味をもみこんで5分ほど置きます。豆腐は水きりして6等分にします。にんじんは薄切りにします。
  2. 【2】絹さやはさっとゆでておきます。
  3. 【3】フライパンに油(分量外)を熱し、【1】に片栗粉をまぶして表面を焼きます。
  4. 【4】鍋に調味料を入れて火にかけ、煮立ったら【3】を入れて煮込み、最後に【2】を入れて盛りつけ、本生生わさびを添えます。
memo
豆腐は水けをしっかり取り、焦げ目がつくくらい焼くと美味しく仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 381kcal
たんぱく質 31.8g
脂質 18.4g
炭水化物 14.7g
ナトリウム 1054mg
食塩相当量 2.7g

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