大根と手羽先のスープ煮

じっくり煮込んだ大根に、手羽のコクが染込みます。

  • 調理時間50分
  • エネルギー213kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

  • 大根
    中1/2本
  • 鶏手羽先
    6本
  • しめじ
    1/2パック
  • カップ1/4
  • 小さじ1と1/2
  • 結び昆布
    4本
  • 適宜
  • ぽん酢しょうゆ・塩
    適宜

作り方

  1. 【1】大根は皮をむき、2cmの輪切りにして面取りし、鶏手羽は先端を関節から切り落とします。
  2. 【2】鍋に【1】を入れてたっぷりの水を注ぎ、火にかけて沸騰したら吹きこぼれないように10分ゆで、ザルに取ってさっと洗います。
  3. 【3】【2】としめじを鍋に入れ、水900mlと酒・塩・結び昆布を入れて沸騰してきたら弱火にして30分煮ます。
  4. 【4】器に盛り、本生生わさびを添え、お好みでぽん酢しょうゆや塩でいただきます。
memo
一度ゆでることで鶏の臭み、大根の渋みや苦味を和らげます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 213kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 10.5g
炭水化物 22.7g
ナトリウム 1001mg
食塩相当量 2.5g

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