パインとバナナのアップサイドダウンケーキ

パインのリング型の模様がレトロでお洒落なケーキ

  • 調理時間100分
  • エネルギー356kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (10人分)

  • 薄力粉
    170g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • バター
    200g
  • 砂糖
    140g
  • 卵(M玉)
    4個
  • 大さじ1
  • パイナップルスライス(缶詰)
    8枚
  • バナナ(7-8mm輪切り)
    小2本
  • 三温糖
    大さじ2
  • 【つやだし】
  •  アプリコットジャム
    適量
  •  湯 またはシロップ
    適量

作り方

  1. 【1】バターは室温にもどし、卵はボウルに卵黄、卵白に分け、ベーキングパウダーと薄力粉を合わせて ふるいにかけます。缶詰パインはシロップをよくきり、1枚を残して半分に切り、ドレンチェリーも半分に切り、バナナは7-8mmにカットしてグラニュー糖をまぶし、ケーキ型にバターを塗り、三温糖を全体にまぶします。
  2. 【2】グラニュー糖をまぶした上にパイン、ドレンチェリー、バナナを彩りよく並べます。
  3. 【3】ボウルにバターを入れて充分に混ぜ合わせ、グラニュー糖を入れてよくすり合わせます。卵黄、シナモンも混ぜます。
  4. 【4】別ボウルに卵白をかたく泡立て、【3】に半量を混ぜ、薄力粉を加えサックリ混ぜ、残りの卵白も合わせて、【2】に流し入れ、2-3回型ごと軽く落として空気を抜きます。
  5. 【5】170度で約1時間焼いて、粗熱をとり、型から取り出し、冷たく冷やしていただきます。
memo
焼くとシナモンの香りがとびやすいので、シナモンは少し多めにします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 356kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 18.7g
炭水化物 45.2g
ナトリウム 17mg
食塩相当量 0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ