パインのリング型の模様がレトロでお洒落なケーキ

- 調理時間100分
- エネルギー356kcal
- 食塩相当量0g
材料
(10人分)
-
薄力粉
170g
-
ベーキングパウダー
小さじ1
-
バター
200g
-
砂糖
140g
-
卵(M玉)
4個
-
大さじ1
-
パイナップルスライス(缶詰)
8枚
-
バナナ(7-8mm輪切り)
小2本
-
三温糖
大さじ2
-
【つやだし】
-
アプリコットジャム
適量
-
湯 またはシロップ
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】バターは室温にもどし、卵はボウルに卵黄、卵白に分け、ベーキングパウダーと薄力粉を合わせて ふるいにかけます。缶詰パインはシロップをよくきり、1枚を残して半分に切り、ドレンチェリーも半分に切り、バナナは7-8mmにカットしてグラニュー糖をまぶし、ケーキ型にバターを塗り、三温糖を全体にまぶします。
- 【2】グラニュー糖をまぶした上にパイン、ドレンチェリー、バナナを彩りよく並べます。
- 【3】ボウルにバターを入れて充分に混ぜ合わせ、グラニュー糖を入れてよくすり合わせます。卵黄、シナモンも混ぜます。
- 【4】別ボウルに卵白をかたく泡立て、【3】に半量を混ぜ、薄力粉を加えサックリ混ぜ、残りの卵白も合わせて、【2】に流し入れ、2-3回型ごと軽く落として空気を抜きます。
- 【5】170度で約1時間焼いて、粗熱をとり、型から取り出し、冷たく冷やしていただきます。
- memo
- 焼くとシナモンの香りがとびやすいので、シナモンは少し多めにします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
356kcal |
たんぱく質 |
3.1g |
脂質 |
18.7g |
炭水化物 |
45.2g |
ナトリウム |
17mg |
食塩相当量 |
0g |
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