温野菜と鶏照り焼き こしょう風味

定番和食のおかずが美味しく変身、コショー効果!

  • 調理時間25分
  • エネルギー419kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 【タレ】
  •  酒
    大さじ3
  •  砂糖
    大さじ1
  •  みりん
    大さじ3
  •  醤油
    大さじ3
  •  塩
    少々
  • 適量
  • ブロッコリー
    1/2個
  • パプリカ赤
    1/2個
  • パプリカ黄
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 塩・こしょう
    適量
  • サラダ油
    大さじ2

作り方

  1. 【1】鶏もも肉はひと口大に切り、タレに漬けておきます。
  2. 【2】パプリカ、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。ブロッコリーはゆでておきます(冷凍のものを解凍して利用してもよい)。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、野菜を軽く炒め、いったん取り出し、次に鶏肉を皮目から焼きます。鶏肉に火が通ったらタレを加えて、味をからめるように炒め、タレが煮詰まってきたら、野菜を戻して炒め合わせ、塩、コショーで味を調えます。
memo
野菜を炒める際、少し水を入れて強火で蒸し焼きすると水分でやわらかく、色も綺麗に仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 419kcal
たんぱく質 32.3g
脂質 22.5g
炭水化物 15.1g
ナトリウム 1069mg
食塩相当量 2.7g

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