夏野菜のピクルス

ほんのり黄色に染め、暑い日の食欲アップにも一役

  • 調理時間25分
  • エネルギー83kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

  • 枝豆
    約100g
  • きゅうり
    4本
  • みょうが
    3個
  • だし昆布
    8cm×12cm
  • 【A】
  •  砂糖
    大さじ3
  •  塩
    小さじ1と1/2
  • 小さじ1/5
  •  水
    カップ2
  • カップ1/2
  • 適量

作り方

  1. 【1】枝豆は塩ゆでし、さやから出して薄皮をむきます(カップ1/3(50g)あればよい)。きゅうりは塩をまぶして板ずりし、縦半分に切って種をこそげ、長さを4等分に切ります。
  2. 【2】昆布は長さを半分に切り、さらに縦に2cm幅に切って短冊にし、【A】と合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら酢を加えます。
  3. 【3】みょうがは四つ割りにし、熱湯でさっとゆで、熱いうちに【2】に【1】とともに漬けます。半日ほどおきます。
memo
※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。

※一度野菜を漬けた調味液で繰り返し漬けることはおやめください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 83kcal
たんぱく質 437g
脂質 2g
炭水化物 14.3g
ナトリウム 880mg
食塩相当量 2.3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」