春キャベツのアンチョビ風味クリームパスタ

コクのあとのさわやかさが魅力的!

  • 調理時間25分
  • エネルギー317kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

  • 春キャベツ
    200g(3-4枚)
  • スナップえんどう
    100g
  • アンチョビ(フィレ)
    40g
  • スパゲッティ
    200g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 小さじ1
  • にんにく(粗みじん切り)
    1/2かけ分
  • 生クリーム
    カップ1/2
  • 塩・コショー
    各適量

作り方

  1. 【1】キャベツは5cm角ほどのザク切りにし、スナップえんどうはスジを取って半分に切ります。たっぷりの湯を沸かして塩大さじ1を入れ、スパゲッティをゆで始めます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらアンチョビを加えてくずしながら混ぜます。オレガノの半量と生クリームを入れて火を止めます。
  3. 【3】スパゲッティのゆであがり1分30秒前に、【1】の鍋にスナップえんどうとキャベツを入れ、ゆであがったら湯を切って【2】のフライパンに移します(好みでスナップえんどうは半分に切り、2つに割ってもよいでしょう)。
  4. 【4】混ぜる程度に炒め合わせて塩・コショーし、皿に盛って残りのオレガノを振ります。
memo
アンチョビの塩気けあるので加減を見て塩を加えましょう!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 317kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 10.6g
炭水化物 42.6g
ナトリウム 678mg
食塩相当量 1.2g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」