コクのあとのさわやかさが魅力的!

- 調理時間25分
- エネルギー317kcal
- 食塩相当量1.2g
材料
(4人分)
-
春キャベツ
200g(3-4枚)
-
スナップえんどう
100g
-
アンチョビ(フィレ)
40g
-
スパゲッティ
200g
-
オリーブオイル
大さじ1
-
小さじ1
-
にんにく(粗みじん切り)
1/2かけ分
-
生クリーム
カップ1/2
-
塩・コショー
各適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】キャベツは5cm角ほどのザク切りにし、スナップえんどうはスジを取って半分に切ります。たっぷりの湯を沸かして塩大さじ1を入れ、スパゲッティをゆで始めます。
- 【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらアンチョビを加えてくずしながら混ぜます。オレガノの半量と生クリームを入れて火を止めます。
- 【3】スパゲッティのゆであがり1分30秒前に、【1】の鍋にスナップえんどうとキャベツを入れ、ゆであがったら湯を切って【2】のフライパンに移します(好みでスナップえんどうは半分に切り、2つに割ってもよいでしょう)。
- 【4】混ぜる程度に炒め合わせて塩・コショーし、皿に盛って残りのオレガノを振ります。
- memo
- アンチョビの塩気けあるので加減を見て塩を加えましょう!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
317kcal |
たんぱく質 |
10.7g |
脂質 |
10.6g |
炭水化物 |
42.6g |
ナトリウム |
678mg |
食塩相当量 |
1.2g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」