やさしい香りで、アスパラガスの風味を引き立てます

- 調理時間25分
- エネルギー182kcal
- 食塩相当量1.7g
材料
(4人分)
-
グリーンアスパラガス
10本
-
木綿豆腐(水切りする)
1丁
-
むきえび
150g
-
【A】
-
塩・S&Bホワイトペッパー
各少々
-
紹興酒
大さじ1
-
サラダ油
小さじ1
-
しいたけ
4枚
-
S&Bビン入りみじん切りにんにく・しょうが
各小さじ1
-
【B】
-
小さじ1/2
-
湯
カップ1
-
【C】
-
塩
小さじ1/3
-
大さじ1/2
-
サラダ油
大さじ2
-
塩・水溶き片栗粉・S&Bホワイトペッパー
各適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】グリーンアスパラガスは3cm長さに切り、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)に1分30秒かけます。豆腐は食べやすい大きさに切ります。えびは塩水ですすぎ、【A】で下味をつけます。しいたけは軸を落として半分に切ります。
- 【2】中華鍋にサラダ油とにんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったらえびを炒め、しいたけも加えてさっと炒めます。
- 【3】【B】と豆腐を加え、混ぜずに豆腐を温め、グリーンアスパラガスと【C】を加えて大きくひと混ぜします。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ホワイトペッパーを振ります。
- memo
- 豆腐は崩れやすいので加えたら混ぜすぎないのがコツです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
182kcal |
たんぱく質 |
13.8g |
脂質 |
11.5g |
炭水化物 |
6.2g |
ナトリウム |
678mg |
食塩相当量 |
1.7g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」