ナツメッグ風味のピラフ

米料理&ナツメッグは使いこなしの新提案

  • 調理時間50分
  • エネルギー660kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

  • カップ3
  • 豚ロース(薄切り)
    200g
  • 【A】
  •  塩・S&Bナツメッグ(パウダー)
    各小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • にんにく
    1かけ
  • 長ねぎ
    1本
  • グリンピース(冷凍)
    150g
  • 顆粒チキンスープの素
    小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 【1】米は洗ってザルに上げ、30分置きます。豚肉は長さを半分に切り、【A】をもみ込みます。にんにくは縦半分に切り、中央にある芽を取り除いてからつぶします。長ねぎは1.5cm幅に切ります。
  2. 【2】厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら、ねぎ、豚肉の順に加えて強火で炒め、豚肉の色が変わったら取り出します。
  3. 【3】【2】の鍋にオリーブオイルを少々足して、【1】の米を加え、透き通るまで炒めて水660mlを加えます。沸騰したらチキンスープの素を加えて混ぜ、豚肉とねぎ、凍ったままのグリンピースを上にのせ、ふたをして弱火で10分炊きます。
  4. 【4】炊き上がったら、火を止め、10分蒸らしてナツメッグと塩で味を調えます。
memo
ナツメッグをご飯に使うと爽やかな仕上がりになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 660kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 17.9g
炭水化物 99.2g
ナトリウム 311mg
食塩相当量 0.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」