豆腐の豆乳カレー

ヘルシー食材の代表豆腐と豆乳でまろやかヘルシーカレーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー550kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (10人分)

  • 1箱(188g)
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    2個
  • レタス
    1/4個
  • きぬさや
    10枚
  • 豆腐
    2丁
  • 醤油
    大さじ1
  • 豆乳
    200ml
  • 薄力粉
    適量
  • 大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • 1200ml
  • ターメリックライス
    200g×10人分

作り方

  1. 【1】豆腐は水きりして、1丁を10等分に切って醤油を振り、薄力粉をつけてオリーブオイル大さじ2で焼いておきます。
  2. 【2】玉ねぎ・レタスは乱切り、きぬさやはスジを取り、塩ゆでして斜め横に2等分に切っておきます。
  3. 【3】鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ・鶏肉を炒め、水を加えて煮込んでおきます。
  4. 【4】いったん火を止め、カレールウを割り入れてよく溶かし、再び煮込みます。
  5. 【5】豆乳、【1】の豆腐、レタスを入れてひと煮立ちさせて仕上げます。
  6. 【6】器にターメリックライスを盛り、カレーをかけ、水でもどしたクコの実・きぬさやを散らします。
memo
・豆腐を焼く際は、少し焦げが付くくらい焼いてあげると香ばしく美味しくいただけます。
・<ターメリックライスの作り方>
米カップ3に対しターメリック小さじ1を加えて、かき回してから炊飯器で炊きます。(ターメリックライスの作り方はこちら

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 550kcal
たんぱく質 15.7g
脂質 19.5g
炭水化物 79.0g
ナトリウム 1086mg
食塩相当量 2.8g

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