ローストガーリックで香ばしい焼き上がり

- 調理時間25分
- エネルギー376kcal
- 食塩相当量1.9g
材料
(4人分)
-
えび(中)
8匹
-
帆立貝柱(生食用)
8個
-
トマト(中)
8個
-
マッシュルーム
8個
-
オクラ
8本
-
ローレル
8枚
-
レモン
1/3個
-
【A】
-
オリーブオイル
大さじ2
-
白ワイン
大さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2またはドライパセリ
-
少々
-
【B】
-
マヨネーズ
適量
-
適量
-
塩
少々
-
レモンスライス
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】えびは足を取り、キッチンばさみで背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩水でよく洗って水けをしっかり拭きます。
-
- 【2】【1】と帆立貝柱を合わせて【A】をもみ込み、15分おいて下味をつけます。
-
- 【3】トマトはヘタを取り、マッシュルームは石づきを切り落とします。オクラはガクを切り取り、レモンは5mm厚さの半月切りにします。
-
- 【4】金串に【1】-【3】とローレルを刺し、焼き網またはグリルで片面を4分ずつ、じっくり焼きます。皿に盛り、【B】をレモンスライスにのせて添えます。
- memo
- えびの水けは、キッチンペーパーで取るのが良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
376kcal |
たんぱく質 |
48.3g |
脂質 |
14.1g |
炭水化物 |
13.5g |
ナトリウム |
697mg |
食塩相当量 |
1.9g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:★NHKテキスト「きょうの料理」