まるごと玉ねぎのひき肉しょうがあんかけ

夏バテにおすすめの一品

  • 調理時間25分
  • エネルギー286kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ(小)
    小を2個
  • だし汁
    カップ2-3
  • 酒・みりん
    各大さじ2
  • 醤油(薄口)
    大さじ1
  • 鶏ひき肉
    100g
  • グリンピース
    小1缶
  • 小さじ2
  • 片栗粉
    適宜

作り方

  1. 【1】玉ねぎは根の部分を削ぎ取り皮をむいて、上から1/3まで十字に切り込みを入れます。
  2. 【2】鍋に玉ねぎを入れ、だし汁を注いで火にかけます。煮立ってきたら酒、みりん、醤油を加え、弱火にして落とし蓋をして20分煮ます。
  3. 【3】ひき肉を入れ、中火にします。ひき肉が煮えたら、生しょうがを加え、グリンピースを入れ、最後に同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
memo
玉ねぎに十字を入れるとしょうがの味が中までしみ込みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 286kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 8.4g
炭水化物 31.2g
ナトリウム 651mg
食塩相当量 1.8g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」