夏バテにおすすめの一品

- 調理時間25分
- エネルギー286kcal
- 食塩相当量1.8g
材料
(2人分)
-
玉ねぎ(小)
小を2個
-
だし汁
カップ2-3
-
酒・みりん
各大さじ2
-
醤油(薄口)
大さじ1
-
鶏ひき肉
100g
-
グリンピース
小1缶
-
小さじ2
-
片栗粉
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎは根の部分を削ぎ取り皮をむいて、上から1/3まで十字に切り込みを入れます。
-
- 【2】鍋に玉ねぎを入れ、だし汁を注いで火にかけます。煮立ってきたら酒、みりん、醤油を加え、弱火にして落とし蓋をして20分煮ます。
-
- 【3】ひき肉を入れ、中火にします。ひき肉が煮えたら、生しょうがを加え、グリンピースを入れ、最後に同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
- memo
- 玉ねぎに十字を入れるとしょうがの味が中までしみ込みます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
286kcal |
たんぱく質 |
14.3g |
脂質 |
8.4g |
炭水化物 |
31.2g |
ナトリウム |
651mg |
食塩相当量 |
1.8g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」