わさび衣の天ぷら

わさびのさわやかな香りと辛さが、暑さで落ちがちな食欲をほどよく刺激してくれます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー354kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

  • 帆立貝柱(解凍)
    4個
  • かぼちゃ
    4切れ
  • ししとうがらし
    4個
  • なす
    1本
  • ズッキーニ
    1/2本
  • みょうが
    1個
  • 【わさびの衣】
  •   薄力粉
    カップ1/2
  •   水
    カップ1/2
  • 大さじ1
  •   塩
    小さじ1/2
  • 青のり
    小さじ1
  • サラダ油
    適量

作り方

  1. 【1】帆立貝柱、ししとうがらしは水分を取り、かぼちゃ、ズッキーニは好みの大きさに切ります。なすは縦4等分し水につけてアク抜きをしておきます。
  2. 【2】材料全体に薄力粉(分量外)を軽くまぶします。
  3. 【3】【わさび衣】の材料を混ぜます。帆立はわさび衣をつけた後に青のりをまぶします。油を熱し、材料をカラリと揚げます。
memo
わさびは加熱すると辛みも穏やかになり、辛さの苦手な人やお子さんにもおすすめできます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 354kcal
たんぱく質 18g
脂質 16.6g
炭水化物 32.6g
ナトリウム 1015mg
食塩相当量 2.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」