じゃがいもとラムのシチュー

コトコト煮こんだラムのスープとハーブの香りがあったかいごちそうです

  • 調理時間75分
  • エネルギー566kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

  • じゃがいも
    4個(600-800g)
  • ラムチョップ
    8本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 【A】
  •   白ワイン
    大さじ1
  •   オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 小さじ1
  •   塩
    小さじ2/3
  • 少々
  • 【B】
  • 大さじ3
  • 大さじ1
  • サラダ油
    適宜
  • 塩・コショー
    適宜

作り方

  1. 【1】ラムは脂が多いようならまわりの脂を切り取り、【A】をもみ込んで20-30分おいて下味をつけます。
  2. 【2】じゃがいもは皮をむき、6-7分水にさらして水けをきります。玉ねぎは半分に切ってから薄切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。
  3. 【3】厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎと長ねぎを入れてしんなりするまで炒め、水カップ6とじゃがいもを加えて強火にかけます。沸騰したら火を弱めます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油少々を熱してラムを入れ、両面に焼き色をつけて【3】の鍋に加え、中火で煮ます。沸騰したら浮いてくる脂とアクをすくい取って火を弱め、50分-1時間、じゃがいもがやわらかくなって、ラムに火が通るまで煮ます。
  5. 【5】塩・コショーで味を調え、器に盛って【B】をかけます。
memo
ドライパセリは下味にも使えるハーブです。
調理時間に漬け込み時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 566kcal
たんぱく質 28.9g
脂質 31.5g
炭水化物 38.2g
ナトリウム 714mg
食塩相当量 1.9g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」