
材料 (4人分)
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じゃがいも4個(600-800g)
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ラムチョップ8本
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玉ねぎ1/2個
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長ねぎ1/2本
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【A】
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白ワイン大さじ1
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オリーブオイル大さじ1/2
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小さじ1
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塩小さじ2/3
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少々
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【B】
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大さじ3
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大さじ1
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サラダ油適宜
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塩・コショー適宜
作り方
- 【1】ラムは脂が多いようならまわりの脂を切り取り、【A】をもみ込んで20-30分おいて下味をつけます。
- 【2】じゃがいもは皮をむき、6-7分水にさらして水けをきります。玉ねぎは半分に切ってから薄切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。
- 【3】厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎと長ねぎを入れてしんなりするまで炒め、水カップ6とじゃがいもを加えて強火にかけます。沸騰したら火を弱めます。
- 【4】フライパンにサラダ油少々を熱してラムを入れ、両面に焼き色をつけて【3】の鍋に加え、中火で煮ます。沸騰したら浮いてくる脂とアクをすくい取って火を弱め、50分-1時間、じゃがいもがやわらかくなって、ラムに火が通るまで煮ます。
- 【5】塩・コショーで味を調え、器に盛って【B】をかけます。
- memo
- ドライパセリは下味にも使えるハーブです。
調理時間に漬け込み時間は含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 566kcal |
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たんぱく質 | 28.9g |
脂質 | 31.5g |
炭水化物 | 38.2g |
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ナトリウム | 714mg |
食塩相当量 | 1.9g |