シシカバブ

野菜の旨み、ハーブの香りを贅沢に染み込ませたギリシャの肉料理

  • 調理時間40分
  • エネルギー649kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

  • 仔羊ロース肉かたまり
    300g
  • 塩、コショー
    適量
  • ベーコンブロック
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個(くし形切り)
  • パプリカ(赤)
    1/4個(くし形切り)
  • ピーマン
    1個(くし形切り)
  • しいたけ
    小4枚
  • ミニトマト
    4個
  • サラダ菜・トマト・ライム
    各適量
  • 【マリネ液】
  •  玉ねぎ
    4個(すりおろす)
  • 小さじ2
  •  レモンの絞り汁
    1/2個分
  •  塩、コショー
    適量
  • 適量
  •  白ワインビネガー
    大さじ2
  •  オリーブオイル
    大さじ3
  • 適量
  • 適量
  • 【赤パプリカのピラフ】
  •  洗い米
    カップ2
  •  玉ねぎ
    1/2個(みじん切り)
  •  バター
    30g
  •  スープ
    カップ2
  •  塩、コショー
    適量
  •  パプリカ赤
    1個(みじん切り)

作り方

  1. 【1】マリネ液の材料をボウルに合わせておきます。
  2. 【2】仔羊肉、ベーコンは4-5cm角に切り塩・コショーしてしばらくおき、【1】のマリネ液に半日漬け込みます。
  3. 【3】パプリカバターライスを作ります。米は洗ってザルに上げ、30分ほどおいて乾かします。フライパンにバターをなじませ、玉ねぎを充分に炒め、洗い米を加え炒めます。米全体に油が廻ったら炊飯器に移して、塩・コショー、スープを入れて普通に炊きます。フライパンにバターを適量溶かし、バターライスを入れて刻んだ赤パプリカを炒め、赤いライスに仕上げます。
  4. 【4】プロシェット(金串)を準備し、各野菜とマリネ液を除いた仔羊、ベーコンを彩りよく順に刺して、オーブン220度またはグリルで焼きます。
  5. 【5】皿にパプリカピラフを盛りつけ、上にシシカバブを並べて、サラダ菜、トマト、ライムのスライスを添えます。
memo
パプリカのピラフを作る際、パプリカのみじん切りのときに出てくる水分も炊く米と一緒に加えると風味が増します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 649kcal
たんぱく質 23.9g
脂質 29.3g
炭水化物 70g
ナトリウム 876mg
食塩相当量 2.2g

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