パパイヤのイルフロタント

シュワッと口に溶ける不思議な食感のデザート

  • 調理時間40分
  • エネルギー525kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

  • 【パパイヤのクレーム】
  •  パパイヤ(裏ごしまたはピューレ)
    500ml(約3個)
  •  卵黄
    5個分
  •  砂糖
    125g
  •  牛乳
    500ml
  •  生クリーム
    80ml
  •  コーンスターチ
    大さじ1と1/2
  • 1/2本
  • 【フランボアーズソース】
  •  冷凍フランボアーズ(ピューレ)
    200ml
  •  砂糖
    20g
  •  水
    60ml
  • 【メレンゲ:ウッフアラネージュ】
  •  卵白
    2個分
  •  砂糖
    100g

作り方

  1. 【1】【パパイヤのクレーム】を作ります。ボウルに卵黄、砂糖を泡立て器でよく混ぜておきます。鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて温め、香りが移ったらバニラビーンズを取り除き、卵黄と砂糖のボウルに入れて混ぜます。裏ごししながら鍋に移して火にかけ、とろみがついたらパパイヤピューレを加えて軽く沸かします。コーンスターチでとろみをつけ、これを冷やし、六分立てした生クリームを加えておきます。
  2. 【2】【フランボアーズソース】を作ります。鍋に砂糖と水を入れ温め、砂糖を溶かしておきます。冷凍のフランボアーズは解凍してミキサーにかけたら裏ごし、鍋にシロップとともに入れてひと沸かしし、冷まします。
  3. 【3】【ウッフアラネージュ】を作ります。ボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てながら、徐々に砂糖を加えてしっかり泡立て、最後に砂糖を全部入れメレンゲに輝きが出てくるまで泡立てます。大スプーン2本でメレンゲを木の葉型に形作り別皿にのせていきます。電子レンジ(600W)で1分-1分30秒で火を通し、ふんわり固めます。表面が乾かないように冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。
  4. 【4】深い器に、パパイヤクレームを流してウッフアラネージュを浮かべて上からフランボアーズソースで線を描き、仕上げます。
memo
電子レンジにメレンゲをかけると、膨らみ、歯ごたえが出ます。
温めた牛乳の中でゆでることと同じ効果があります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 525kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 19.8g
炭水化物 78.4g
ナトリウム 110mg
食塩相当量 0.2g

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