ピリ辛豚から揚げのエスカベッシュ

揚げ物も工夫次第でさっぱりとお洒落に大変身!

  • 調理時間30分
  • エネルギー647kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

  • 豚肩ロース (1.5-2cm大に切る)
    100g×4
  • サラダ油
    適量
  • サラダ菜
    適量
  • フルーツトマト
    4個
  • 適量
  • 【下味】
  •  にんにく、しょうが(みじんぎり)
    適量
  • 適量
  •  塩、コショー
    少々
  •  酒
    大さじ3
  •  砂糖
    小さじ1
  •  醤油
    大さじ3
  •  旨味調味料
    少々
  •  卵 (М玉)
    1個
  •  片栗粉
    大さじ5-6
  • 【漬け汁】
  • 小さじ2
  • 適量
  •  玉ねぎ(薄切り)
    1/4個
  •  にんじん(細切り)
    30g
  •  赤、緑パプリカ(細切り)
    各1/2個
  •  レモン(いちょう切り)
    1/4個
  •  レモンの皮(千切り)
    1/4個
  •  オリーブオイル
    60ml
  •  白ワインビネガー
    20ml
  •  塩、コショー
    適量

作り方

  1. 【1】豚肉を下味(卵、片栗粉以外)につけ込んでよくもみ込み、とき卵、片栗粉を加えて衣をつけ、揚げ油170度で色よく揚げます。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルを熱して、にんにく、鷹の爪で香りを出し、玉ねぎ、人参、赤緑パプリカを炒めます。白ワインビネガーを加えてひと煮立ちし、塩・コショーで味を調えます。
  3. 【3】【2】に【1】の豚肉のから揚げをつけ込み、レモンのいちょう切りと皮のせん切りも加えます。
  4. 【4】皿にサラダ菜を敷き、エスカベッシュを彩りよく盛り付け、フルーツトマト、チャービルを添えます。
memo
お肉にしっかりと味をつけることが美味しさの秘訣です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 647kcal
たんぱく質 21g
脂質 50g
炭水化物 21g
ナトリウム 861mg
食塩相当量 2.2g

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