
材料 (4人分)
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そうめん200g
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レタス(せん切り)1/2個
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薄揚げ(せん切り)1枚
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梅干し4個
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青じそ(せん切り)4枚
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【つゆ】
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だし汁1200ml
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うす口醤油100ml
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みりん100ml
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塩少々
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片栗粉大さじ2
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水大さじ1
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適量
作り方
- 【1】そうめんは熱湯で少しかためにゆでて、水に取ってもみ洗いし、ザルに取ります。
- 【2】レタス、湯通しした薄揚げを切って準備しておく。梅干しは種を除き包丁でたたいておき、青じそはせん切りにして水にさらします。
- 【3】鍋につゆを合わせて煮立たせ、【1】のそうめんを入れて温め、レタス、薄揚げも加えて仕上げます。
- 【4】器に【3】を盛り、中央に梅干しをのせ、水をきった青じそをちらし、七味唐からしを添えます。
- memo
- 深い器に入れると麺がのびやすいので、浅い器に盛りつけるとよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 316kcal |
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たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 3.8g |
炭水化物 | 55.1g |
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ナトリウム | 2761mg |
食塩相当量 | 7.0g |