レタスにゅうめん 梅しそ風味

疲れた胃、疲れた身体に、温かくてさっぱりしたそうめんはいかが?

  • 調理時間20分
  • エネルギー316kcal
  • 食塩相当量7.0g

材料 (4人分)

  • そうめん
    200g
  • レタス(せん切り)
    1/2個
  • 薄揚げ(せん切り)
    1枚
  • 梅干し
    4個
  • 青じそ(せん切り)
    4枚
  • 【つゆ】
  •  だし汁
    1200ml
  •  うす口醤油
    100ml
  •  みりん
    100ml
  •  塩
    少々
  •  片栗粉
    大さじ2
  •  水
    大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 【1】そうめんは熱湯で少しかためにゆでて、水に取ってもみ洗いし、ザルに取ります。
  2. 【2】レタス、湯通しした薄揚げを切って準備しておく。梅干しは種を除き包丁でたたいておき、青じそはせん切りにして水にさらします。
  3. 【3】鍋につゆを合わせて煮立たせ、【1】のそうめんを入れて温め、レタス、薄揚げも加えて仕上げます。
  4. 【4】器に【3】を盛り、中央に梅干しをのせ、水をきった青じそをちらし、七味唐からしを添えます。
memo
深い器に入れると麺がのびやすいので、浅い器に盛りつけるとよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 316kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 3.8g
炭水化物 55.1g
ナトリウム 2761mg
食塩相当量 7.0g

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